dimanche 5 avril 2009

La cabane à sucre

Preuve irréfutable de l'arrivée du printemps : c'est le temps des sucres ! Cela signifie que la sève commence à monter dans les érables. Comme vous pouvez le constater, elle est récupérée dans ces seaux pour... faire du sirop d'érable ! Miam ! Par contre, d'après des Canadiens fort bien informés, "ça prend 40 gallons de sève pour faire 1 gallon de sirop". La tâche est donc fort compliquée !!!

Le comité social du boulot, fort actif, nous a donc organisé hier une matinée cabane à sucre. Tout a commencé par petit brunch où à peu près tout est arrosé d'érable : jambon, saucisses, pancakes... Et c'est bien bon, mazette ! Après s'en être mis plein la panse, direction l'extérieur de la cabane où nous attendaient deux marmittes de sirop bouillant...

C'est là qu'est venu le plus marrant : on a mangé la traditionnelle "tire sur glace". Comme vous le voyez, le monsieur étale des languettes de sirop chaud sur la neige. Après, on enroule le sirop autour d'un bâtonnet et... ça fait comme une sucette au sirop d'érable ! Qu'est-ce que c'est bon ! Pas besoin de préciser qu'après une telle matinée, on a tous frisé l'hyperglycémie ;-)

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Ha llegado sin duda la primavera: ya sube la savia por los arces y es lo que llaman aquí "el tiempo del azúcar". Como podéis ver en la primera foto, recuperan la savia en unos cubos y luego la hierven durante horas para hacer sirope...

En esta temporada es muy tradicional en Canadá ir a comer a los sitios donde hacen el sirope. Ayer fuimos, invitados por la empresa. Primero comimos en la cabaña un brunch de ésos en el que todo sabía a sirope de arce, incluso el jamón y las salchicas, ¡una maravilla!

Luego, fuera de la cabaña, comimos lo que se llama "tire sur glace": hierven el sirope en las ollas (segunda foto) y luego lo ponen a enfríar en la nieve (tercera foto). Y es cuando viene lo mejor: vas enrollando el sirope alrededor de un palito y te lo comes como un chupa-chups. Azúcar puro... ¡qué bueno! Salimos todos de allá con hiperglucemia, ¡fijo!

1 commentaire:

Lna a dit…

Puede que esté bueno pero... es imposible que esté mejor que una fondue de chocolat suisse mmm...